Преимущества клееного бруса

Мировой рынок клееной древесины растет на 30% в год. С течением времени древесина высших сортов становится более дорогостоящей, а технология сращивания по длине и ширине позволяет производить из древесины второго и ниже сортов заготовки высокого качества. Использование относительно недорогого сырья и полного цикла обработки, позволяет иметь максимальную добавочную стоимость для данного вида продукции.

Впервые, клееный брус появился около трех десятков лет назад и быстро завоевал популярность на рынке пиломатериалов. И это не удивительно, ведь клееный брус практически не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и обычного бруса. Клееная древесина гораздо прочнее массивной древесины такой же геометрии. Изделия, изготовленные из такой древесины, имеют высокие физико-механические показатели, и высокую долговечность.

Клееный брус тщательно высушен, в среднем его влажность составляет 10-12%, он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.) по сравнению с типовым брусом.

Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома из клееного бруса (не требуется длительное ожидание осадки сруба). Несущая нагрузка стропил и балок из клееного бруса увеличена. Из клееного бруса можно создавать балки перекрытия большого сечения для больших пролетов.

Область применения клееного бруса:

Навесы. Зимние сады. Стропила. Балочные конструкции. Мосты. Складские, спортивные и производственные сооружения. Опоры. Стойки. Перила. Беседки и галереи и т.д.

Из клееного бруса производятся:

деревянные дома, оконные блоки, столбы, балки, клееные стропила и клееные перекрытия, половая клееная доска, клееные подоконники, клееные ступени и т.д.

Клееный брус тщательно высушен, в среднем его влажность составляет 9±1%, он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.) по сравнению с типовым брусом. Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома из клееного бруса (не требуется длительное ожидание осадки сруба).

Клееный брус (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус) изготавливается из деревянных досок, склеенных вместе в параллельном направлении волокон.

Клееный брус может производиться из разных пород древесины, например, внешние ламели клееного бруса - из лиственницы, а внутренние - из сосны. Наиболее распространенный материал для клееного бруса - сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр.

Клееный брус - технология производства:

Обычная технология производства клееного бруса состоит из нескольких этапов:

Сушка пиломатериала.
Черновое прострагивание для вскрытия дефектов.
Торцовка с вырезанием дефектов для последующего сращивания.
Торцовка бездефектной доски (нарезание доски по размеру клееного бруса).
Торцевое сращивание ламели.
Калибровка ламели перед склеиванием бруса.
Склеивание бруса.
Калибровка и профилирование бруса.
Торцовка и прострагивание бруса.
Сначала бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат (в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже). Затем материал проверяют на наличие зримых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а оставшиеся ,сращивают на мини-шип.

Клееный брус, строганный и профилированный, по теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит лучшие параметры круглого бревна. Пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в стене брус относительно выше и нижележащего. Стена выглядит монолитной, ей не требуется дополнительная отделка. Клееный брус не меняет своей формы во время эксплуатации, как говорят специалисты, его не "ведет". У него очень маленькая усадка (в 2-3 раза меньше, чем, например у оцилиндрованного бревна), он не растрескивается, обладает высоким качеством лицевых поверхностей.